Table './nilc2/logs' is marked as crashed and should be repaired
Международное лето -НИЯК
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Контакты
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // Об институте // Международная деятельность // Международное лето 2010 // Международное лето

Международное лето

Летний семестр в Невском институте: русский язык в России!!!

           В этом году студентами НИЯКа в летнем семестре стали около 90 американцев. Это обычные дети из американских, европейских, азиатских городов и городков. Они проще нас относятся к одежде, к прическам, тут вы не увидите никаких гламурных девушек  на «шпильках» и в мини. Они носят джинсы, бриджи, удобную обувь не слишком ярких цветов, не всегда используют макияж. На занятиях американцы позволяют себе вставать, чтобы начать делать зарядку, если засиделись. Или начать есть прямо в аудитории. Потому что у них на Родине так принято.

        Но учатся они прилежно. Списывать у них не принято. Не теряя времени даром, студенты из университетов Гарварда, Принстона и Брауна проходят у нас полный годовой курс русского языка, а некоторые – еще и курс истории и культурологии. Плодотворная работа приносит неплохие результаты: каждый из них увозит домой сертификат, в котором указано количество заработанных за лето «кредитов».

      Свободное время вне института они проводят креативно и весело. Общение с русскими студентами не ограничивается учебным процессом: программа «Русский друг», как и каждый год, пользуется исключительным успехом как у наших зарубежных гостей, так и у студентов Невского института, которые с удовольствием помогают американским студентам освоиться в России, а заодно улучшают свой английский язык и заводят дружеские отношения с будущими коллегами.

        Приезжая в Россию, иностранные студенты начинают приглядываться к людям, быстро и цепко схватывают русский, часто - сленг, стараются вписаться. Они достаточно быстро осваиваются в городе: вместе со студентами Невского института языка и культуры бывают в музеях, на выставках, гуляют по улицам и паркам Петербурга, заглядывают в кафе и клубы. Они читают книги на русском, часто - любят Пушкина, Пелевина, Есенина, иногда даже могут даже цитировать этих авторов наизусть, а некоторые даже читают Минаева!. Они очень стараются вникнуть в наш юмор и пытаются как можно правильнее перевести шутки с родного языка на русский - и обратно. Им нравится страна, они стараются понимать людей, с которыми сталкиваются. Многие хотят потом работать в России или для России.

       В общем-то, они очень разные. Но их всех объединяет то, что они ежедневно разрушают стереотипы и преодолевают культурные, социальные и профессиональные барьеры. А главное – делают это с энтузиазмом и удовольствием!

        Студенты из университетов Колорадо и Вандербильт уже закончили учиться и уехали домой. Но они обещали вернуться следующим летом!

         Аспиранты из Гарварда увезли с собой не только новые знания, но и новые научные контакты. Ждем обещанных статей и их самих – на ежегодной апрельской научно-практической конференции «Невские чтения»!

       Tatyana Gershkovich, post-graduate student, HarvardUniversity: “This was incredibly useful! I would love to have the book we used as a reference. Also my ability to converse about literature is much improved”.

        Irina Ikonsky, post-graduate student, HarvardUniversity: “Great classes! Things were kept both interesting and productive. I wish we had more of this!”

       Студенты из Эдинбургского университета в этом году начали учиться чуть позже, чем в прошлом. Энтузиазма им это не убавляет, чему немало способствует общение с русскими друзьями: студенты программы «Русский язык как иностранный» с удовольствием проводят “outings” (занятия вне стен института) для своих новых приятелей.

     Laragh Horn, student, EdinburgUniversity: “Very nice, and pretty educational indeed! I love them all, and found them helpful to learn more about the city”.

  Летний семестр: наши за рубежом!

 Студент НИЯКа знает, лето – прекрасное время не только для отдыха, но и для того, чтобы научиться чему-нибудь новому! Пятого июля и второго августа группы студентов Невского института едут в Италию, в университет Данте Алигьери. Изучать итальянский язык на побережье им позволяет стипендия, которую по договору с Невским институтом им выделяет принимающий университет. Buona fortuna!

 

Внимание! Осенний семестр – готовность номер один!!!

 Этой осенью, как и всегда, вместе с русскими студентами и студентами из ближнего зарубежья в Невском институте будут учиться наши гости из университета Гранады (Испания), Оклахомы (США) и Оломоуца (Чехия). Специально для них радушные хозяева организовали «Русский клуб»,  традиционно собирающийся в НИЯКе раз в месяц: чай с плюшками, мультики, фильмы, презентации и просто разговоры о загадочной русской душе.

           Студенты из университета Лауреа (Финляндия) продолжают сотрудничать со студентами отделения регионоведения из Невского института: бизнес-проекты, создаваемые совместно, работают! Маркетинговые исследования в области продвижения продуктов компании «Тиккурила» успешно завершены, студентов ждут новые интересные задачи.

            В октябре австрийские студенты из университета города Рид впервые приезжают в Невский институт, чтобы пройти интенсивный курс русского языка. Мы рады новым друзьям!

            Студенты из университета города Загреб (Хорватия) в грядущем учебном году решили не только учиться в Невском, но и приехать на специальную культурно-ознакомительную программу. Группу хорватских студентов с нетерпением ждут их будущие русские коллеги.

  

          Старт дан!

         Поздравляем Александра Корыткина (специальность «Регионоведение», 4-й курс) с получением стипендии университета прикладных наук Лауреа (Финляндия) и зачислением на курс “peer-to-peer”. Конкурс на получение стипендии FIRST в последующих семестрах продолжается. Следите за объявлениями!

          Осенний семестр в зарубежных вузах (университет Дарем, Великобритания, и университет Оклахомы, США) проведут студенты 3 и 4 курса, прошедшие конкурсный отбор и успешно сдавшие экзамен TOEIC. Godspeed, dear friends! Have а nice time!

          Высшая школа Эсбьёрг (Дания) в рамках проекта Евросоюза по мобильности студентов пригласила на обучение группу отделения «Связи с общественностью» из Невского института языка и культуры. Учиться специальности и жить в Дании за счет принимающей стороны – прекрасная возможность получить навыки применения специальности за рубежом, поздравляем прошедших конкурс студентов! Списки готовы, ждем подтверждения из Дании.

          Colorado College (США) вновь провёл среди студентов специальности «Русский язык как иностранный» конкурс на замещение вакансии Teachers Assistant. Мы рады тому, что наша выпускница Юлия Роговая получила искомую стипендию и едет в США на стажировку.

 

Главная | О нас | Карта сайта | Мы вконтакте Copyright ©2002-2018 Невский институт языка и культуры
Copyright © 2002-2018 Разработка сайта: GreenDesign