В настоящий момент новый сайт института находится в разработке.
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // CONFERENCE/ Петербургские дипломатические конференции

CONFERENCE/ Петербургские дипломатические конференции

 

АННОТАЦИЯ

международной научно-практической конференции «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ»

 

 

Международная научно-практическая конференция «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ» пройдет в г. С.-Петербурге, 25-26, 27 ноября 2010 года.

 

Основные организаторы конференции: Российско-Белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции» и ЧНОУ ВПО "Невский институт языка и культуры" г. С.-Петербург.

 

Соорганизаторы конференции: Северо-Западная академия государственной службы (г. С.-Петербург); Институт международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики (г.Москва), Центр проблем глобализации российской экономики Института экономики РАН (г.Москва).

 

Содействие конференции оказывают: Постоянный Совет Союзного государства, Совет Глав субъектов РФ при МИД РФ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Интеграционный комитет ЕврАзЭС, Муниципальный Совет МО «Округ Петровский», СРО НП «Балтийский строительный комплекс».

 

Информационная поддержка конференции: журнал «Консул», журнал «Вестник международных организаций», «Гуманитарный вестник».

 

Финансовая поддержка конференции: Комитет по науке и высшей школе Правительства С.-Петербурга.

 

Конференция организуется совместно с участием представительств ОБСЕ в Республике Казахстан и Республике Беларусь, представителей парламентских ассамблей ЕврАзЭС, СНГ, ОБСЕ, а также представителей местных сообществ ЕврАзЭС, поддерживающих развитие культурной, экологической и климатической дипломатии, университетов и академий.

Конференция предусматривает активное участие дипломатического, научного, бизнес- сообщества г. С.-Петербурга, парламентариев и местных сообществ - стран ЕС, ЕврАзЭС и СНГ, соотечественников, живущих за рубежом и участников программ переселения, представителей студенческой молодежи, социальных предпринимателей и волонтерских организаций, СМИ.

Общая численность участников конференции - 400 человек.

 

Рабочие языки конференции: русский и английский.

 

Сопредседатели конференции:

 

- председатель подкомитета по международному экономическому сотрудничеству ГД РФ

Ермакова Н.А.;

 

- председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Морова А.П.;

 

- от университетов ЕС – Гезине Шванн

 

 

Цель мероприятия: 

Разработка концептуальных и программных предложений по использованию потенциалов парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ в регулировании общественно-полезной деятельности на международном и локальном уровне, развитие общественной, культурной дипломатии в инновационном контексте производства глобальных и местных общественных благ.

 

Создание и предоставление глобальных общественных благ (природных, экономических, социальных, политических, инфраструктурных, экологических) сегодня является одной из ключевых задач мирового сообщества, в том числе и местных сообществ.

В решении этой задачи все более актуальным становится эффективное использование таких ресурсов дипломатии, как парламентская дипломатия и дипломатия местных сообществ.

Развитие этих ресурсов возможно при наличии таких условий, когда:

- в основе развития внешней политики находится не только политический выбор, но и общественный выбор;

 - общими ориентирами внешнеполитической интеграции являются сбалансированные внешнеполитические и внешнеэкономические стратегии, построенные на основе принципов неконфронтации и безопасности через развитие.

На сегодня эти принципы, определяя внешнеполитическую философию России, ее действия в сфере национальной безопасности, позволяют также другим акторам принимать активное участие в коллективных действиях, связанных с производством глобальных и местных общественных благ, реализации гуманитарной политики.

Коллективными усилиями парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ необходимо перезагрузить устоявшуюся международную повестку дня.

Ее сегодняшнее содержание формируется преимущественно в направлении борьбы с различными видами глобального общественного зла, а не создания глобальных общественных благ, распределения выгод и издержек этого процесса.

Создание глобальных и местных общественных благ, учет издержек и выгод от их производства на международном и локальном уровне, должны являться приоритетными вопросами повесток дня парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ, определяющих сегодняшний политический и общественный выбор.

 

Основные направления работы конференции:

 

1. Развитие парламентской дипломатии в сфере интеграции и построения новой архитектуры европейской безопасности;

 

2. Формирование дипломатии местных сообществ в сфере развития культурной, экологической и климатической дипломатии на основе взаимодействия местных сообществ с дипломатическими и деловыми сообществами, послами зарубежных корпораций в университетах СНГ.

 

По результатам работы конференции по этим направлениям будут приняты обращения в адрес президентов РФ, Республики Беларусь, Республики Казахстан и предстоящего саммита ОБСЕ в Казахстане, а также сформированы рекомендации для МИДов стран ЕврАзЭС, парламентских ассамблей ЕврАзЭС, СНГ, ОБСЕ, фондов местных сообществ, организаций молодежной общественной дипломатии, послов компаний IBM, СISCO, организаций социальных предпринимателей.

 

 

Предварительная программа проведения конференции:

 

24 ноября 2010 года. День встречи участников конференции.

Заседание Программного и Организационного комитетов конференции.

 

25 ноября 2010 года.  

- Регистрация участников.

 

- Торжественное открытие. Пленарное заседание  и Дипломатические раунды.

 

- Обед для участников.

 

- Проведение дипломатического протокола с представителями дипкорпуса С-Петербурга.

 

- Работа тематических секций по проблемам производства глобальных, транснациональных, региональных и местных общественных благ. 

- Проведение круглого стола «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ на основе стратегий и приоритетов председательства стран ЕврАзЭС в международных организациях».

 

- Организация дипломатического приема для парламентариев и представителей местных сообществ.

 

 26 ноября 2010 года.

 

- Проведение выездных подиум-дискуссий и онлайн-дискуссий в наукограде (г.Петергоф) и технико-внедренческой зоне (г. Стрельна).

 

- Итоговое пленарное заседание. Награждение лучших докладов и презентаций конференции. Принятие предложений в адрес заинтересованных дипломатических представительств, парламентов, национальных министерств и ведомств, Комитета по науке и высшей школы С.-Петербурга.

 

- Учредительное мероприятие по созданию в г. С.-Петербурге «Центра коллективных действий в Балтийском регионе».

 

- Организация отъезда иногородних участников.

 

 

 

 

 

ДЕНЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ДИПЛОМАТИИ  

Аннотация

25 ноября, четверг

26 ноября, пятница

ИНФОROOM


 

Архив мероприятий

Невские чтения 2010

Главная | О нас | Карта сайта | Мы ВКонтакте Copyright ©2002-2019 Невский институт языка и культуры
Copyright © 2002-2019 Разработка сайта: GreenDesign