В настоящий момент новый сайт института находится в разработке.
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // Инфо-ROOM 2009

Инфо-ROOM 2009


Вуз как LoCo-мотив развития сообщества

 
В конце ноября в Невском институте языка и культуры состоялось событие, значение и потенциал которого еще предстоит в полной мере осознать как его организаторам и участникам, так и петербургской общественности в целом. Речь идет об ИНФО-ROOM «Колтовская слобода – городское сообщество в развитии».
Формат мероприятия, посвященного уникальному – едва ли не единственному в Петербурге, местному сообществу – «Колтовской слободе», с самого начало трудно укладывался в привычные рамки конференции или семинара. Для новаторского проекта и формат нужен был новаторский: так родилась идея ИНФО-ROOM – форума, информационного центра и дискуссионной площадки «в одном флаконе».
Всего год назад, в декабре 2008 года, стартовал проект «Наследники Колтовской слободы», в котором Невский институт языка и культуры выступил инициатором формирования местного сообщества, (Local Community, или LoCo, как его называют за рубежом) на территории бывшей Колтовской слободы. Именно так в начале XVIII века называлась территория, сегодня почти полностью совпадающая с МО «Чкаловское» и частично - с МО «Петровский округ». Колтовская слобода - один из старейших районов Петербурга, место с удивительной историей и непростой судьбой.
В начале XVIII века существовал обычай, согласно которому полк часто называли по фамилии командира. Так, гарнизонный полк, который одним из первых высадился на территории новорожденного города, звался Колтовским, так как командовал им Петр Колтовской. Считается, что уже в 1708 году местность, где был расквартирован полк, стала называться Колтовской слободой. Казармы слободы Колтовского полка положили начало параллельно расположенным улицам, выходившим к Малой Невке. Сначала Колтовских улиц было 8, а в XIX веке их осталось 3: Большая, Средняя и Малая. Эти улицы были застроены или присоединены к другим магистралям. Сегодня сохранилась лишь одна из них - Средняя Колтовская, напоминающая своим названием об исторических событиях.
В ИНФО-ROOM «Колтовская слобода – городское сообщество в развитии» приняло участие более 100 человек, 68 из которых составили гости. Мероприятие собрало под одной крышей представителей власти, культуры, науки, бизнеса, образования, общественных организаций и просто частных лиц – жителей микрорайона. Представители 34 организаций и объединений пришли сюда, чтобы обсудить важные для себя вопросы. Что такое местное сообщество и зачем оно нужно людям? Какие тайны скрывает история Колтовской слободы? Станет ли когда-нибудь микрорайон инвестиционно-привлекательным, престижным и интересным для туристов? Как сделать общую территорию лучше, чище и безопаснее? Готовых ответов на все эти вопросы у организаторов, естественно, не было, и принципиальные решения и перспективы развития проекта были найдены и сформулированы непосредственно  в ходе ИНФО-ROOMа.
Открыла ИНФО-ROOM М.П.Демидова, руководитель сектора молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями Администрации Петроградского района, она поприветствовала участников мероприятии и подчеркнула актуальность проекта не только для «взрослых» участников сообщества, но и для молодых людей – студентов и школьников. В.В.Удовенко, заместитель главы МО «Чкаловское», а также Д.Г.Терешенков, заместитель главы МО «Петровский округ», в своих выступлениях остановились на конкретных особенностях развития  муниципальных образований. Оба они не только подтвердили свое участие в дальнейшем развитии проекта, но и подчеркнули его важность для местной власти и жителей МО, а также пообещали всестороннюю поддержку и помощь.
На ИНФО-ROOM состоялись две интереснейших презентации - книги ведущего научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга Г.Ю.Никитенко «Большой проспект Петроградской стороны»; и проекта «Концепция памятника на территории Колтовской слободы», авторами которого являются руководитель проектов, член союза Архитекторов России С.М.Короленко и скульптор Я.Я.Нейман.

 

Конструктивная дискуссия о роли муниципальных СМИ в обществе возникла после выступления Д.В.Солонникова, директора по связям с общественностью Первой Санкт-Петербургской гуманитарно-технологической корпорации, который представил аудитории сообщение на тему «Роль СМИ в формировании городского сообщества».  
Своеобразной «передачей эстафетной палочкой» стали выступления Т.Ю.Ермиловой, бывшего директора школы №54., чьи ученики первыми заинтересовались историей Колтовской слободы, и Г.М.Туренко, краеведа, руководителя первого школьного музея «Колтовская слобода и ее окрестности». Первооткрыватели Колтовской слободы выразили горячую признательность всем, кто подхватил их тему и придал ей новое звучание и масштабность. Т.Ю.Ермилова выразила надежду на то, что ее давняя мечта – построить на общие средства часовню неподалеку от разрушенной в советские годы Колтовской церкви (Церкви Преображения Господня) – наконец осуществится. 
Большой интерес участников вызвала подиум-дискуссия «Местные сообщества в России и зарубежных странах: теория и практика, история вопроса, современное состояние дел».
 Модераторами подиум-дискуссии стали Н.И.Соловьев, эксперт международной программы «Дебаты», а также студенты и выпускники Невского института языка и культуры. В качестве экспертов выступили ректор НИЯК М.И. Диброва  и культуролог, футуролог С.Б.Переслегин. Выступления на продиум-дискуссии носили как теоретический, так и эмпирический характер. Г.Л.Бардиер, д. психол.н., профессор кафедры культурологии и общегуманитарных дисциплин НИЯК остановилась на понятии устойчивых сообществ и их соотношении с локальными сообществами, проанализировала типы и характерные особенности каждого из сообществ. Н.И.Озерова, профессор кафедры культурологии и общегуманитарных дисциплин НИЯК, познакомила собравшихся с историческими предшественниками LoCo в России, такими как крестьянская община, дворянское, офицерское и купеческое собрания и др. Подхватил историческую «эстафету» Н.И.Соловьев и погрузил аудиторию в воспоминания о советских домкомах, которые являлись специфической формой местного самоуправления. Об опыте Германии   в формировании Local Community с помощью Интернет-портала и о потенциале социальных сетей сообщила Т.А.Мелешко, доцент кафедры коммуникационных технологий и связей с общественностью НИЯК. По-настоящему программным стало выступление координатора российско-белорусского круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции» С.Н.Бородулина, который проанализировал ресурсы вуза как инициатора развития местного сообщества и наметил возможные направления реализации проекта. 
В работе секции «Колтовская слобода в контексте петербургской культуры», которая состоялась после обеденного перерыва, приняли участие такие известные историки, как Г.Ю.Никитенко, Л.Ю.Сапрыкина, начальник экскурсионного бюро РОО «Институт Петербурга»; Л.А.Наливкин, к.ист.н., научный сотрудник Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда; В.М.Семенютина, руководитель музея ПТУ № 70; З.П.Соловьева, зав. научно-экспозиционным отделом Санкт-Петербургского Музея хлеба, Л.В.Пушкарева, зав. филиалом государственного Музея истории Санкт-Петербурга «Музей – квартира А.А.Блока»; М.Л.Ордовский, кинорежиссер, член совета Русского генеалогического общества. Темами их выступлений стали история городского района и его социальная характеристика, архитектурный облик, литературные места и биографии выдающихся деятелей, жизнь которых была связана с Колтовской слободой.
Подводить итоги всего проекта представляется преждевременным: «Наследникам Колтовской слободы» только что исполнился один год, однако подвести итоги встречи уже можно. К наиболее важным решениям и предложениям Оргкомитету, которые поступили от участников мероприятия, можно отнести следующие:
  • поблагодарить Невский институт языка и культуры за отличную организацию, интересный подбор докладчиков, за неформальную атмосферу, созданную на всех мероприятиях  
  • продолжить привлечение студентов к исследованиям и практической работе в проекте «Наследники Колтовской слободы»; 
  • начать разработку Internet-портала местного сообщества «Колтовская слобода»; 
  • активизировать фандрайзинговую деятельность, направленную на получение грантовой поддержки проекта;
  • провести работу по созданию исследовательской группы с участием историков-краеведов ИНФО-ROOMа-2009, для создания диахронической социальной карты слободы (идея преемственности в размещении предприятий, проживании семей, выдающихся деятелей и т.д.).
  • сделать ИНФО-ROOM ключевым ежегодным мероприятием местного сообщества Колтовская слобода. 

 Организаторы мероприятия полностью поддержали все предложения участников ИНФО-ROOMа, и, кроме того, отметили, что есть еще ряд важных итогов встречи. 

Во-первых, если год назад, 12 декабря 2008 года, когда стартовал проект «Наследники Колтовской слободы», в Невском институте языка и культуры собралось всего 8 участников – представителей организаций, заинтересованных в совместном развитии местного сообщества, то встреча 26 ноября вызвала огромный интерес среди всех, кого - так или иначе - можно назвать «колтовчанами», то есть всех, кто живет, учится, работает или профессионально изучает историю Колтовской слободы.
Во-вторых, представители муниципальных округов «Чкаловское» и «Петровский» не только подтвердили свое участие в развитии проекта, но и подчеркнули его важность и актуальность для местной власти, а также пообещали всестороннюю поддержку и помощь.
В-третьих, ИНФО-ROOM показал, что развитие местного сообщества имеет много перспективных направлений и единую цель – сохраняя историческую уникальность Колтовской слободы, развивать ее территорию, делать ее более современной, комфортной и инвестиционно привлекательной. 
В-четвертых, именно вуз может и должен стать «двигателем» и «LoCo-мотивом развития сообщества, так как он обладает и ресурсами, и опытом, и сильной мотивацией менять жизнь к лучшему.
 

 

  • ИНФО-ROOM
  • Архив ИНФО-ROOM
  • Новости сообществу
  • Контакты
  • Дома и люди
  • Главная | О нас | Карта сайта | Мы ВКонтакте Copyright ©2002-2019 Невский институт языка и культуры
    Copyright © 2002-2019 Разработка сайта: GreenDesign