В настоящий момент новый сайт института находится в разработке.
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // Инфо-ROOM 2010

Инфо-ROOM 2010

 

Наследники Колтовской слободы

снова встретились на ИНФО-ROOM

17 декабря в Невском институте языка и культуры  состоялась  научно-практическая конференция,  а точнее,  ИНФО-ROOM на тему «Колтовская слобода – городское сообщество в развитии».

Два года назад, в декабре 2008 года, стартовал проект «Наследники Колтовской слободы», в котором Невский институт языка и культуры выступил инициатором создания местного сообщества на территории бывшей Колтовской слободы, а ныне территории МО «Чколовкое» и частично «МО «Петровский округ».

В ИНФО-ROOM-2010 «Колтовская слобода – городское сообщество в развитии» приняли участие представители муниципальной  власти, общественных организаций, ученые-историки и литературоведы, архитекторы и краеведы, преподаватели, сотрудники и студенты НИЯК.

В этом году ИНФО-ROOM стал завершающим мероприятием  конференции «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ, которая состоялась 25-26 ноября 2010 года, в связи с чем «дипломатическая» тематика органично вошла в перечень вопросов для обсуждения.

Пленарное заседание под общим названием «Колтовская слобода: вчера, сегодня завтра» открыла ректор института Диброва М.И., которая  рассказала о развитии проекта, о его новых направлениях и перспективах, а также пожелала всем участникам ИНФО-ROOM плодотворной работы.

О некоторых страницах военной и промышленной истории Колтовской слободы сообщила присутствующим доцент кафедры КТиСО Мелешко Т.А., подчеркнув в своем выступлении, что территория бывшей Колтовской слободы – уникальное место, откуда берет свое начало военная история Петербурга, а также, во многом, промышленная история нашего города.

 

С новыми направлениями развития МО «Петровский округ» собравшихся познакомила ЕкатеринаЗиновкина, депутат этого муниципального образования, которая рассказала о новых проектах в рамках развития местного сообщества, например, о совместном проекте МО, Невского института языка и культуры и Университета Лауреа (Финляндия). Первыми результатами проекта стала разработанная студентами 2-х стран программа работы с пенсионерами в целях повышения их компьютерной грамотности. Эти разработки взяты на вооружение муниципалами, и сейчас идет  подготовка к их реализации.

Фролов А.С., заведующий кафедрой регионоведения и экономики НИЯК, сообщил о новых дипломатических перспективах развития местного сообщества  - о создании корпуса гражданских атташе на территории Колтовской слободы.

Далее Диброва П.К., специалист по связям с общественностью НИЯК, выступил с презентацией Internet-проекта «Наследники Колтовской слободы»: информационная карта, социальная сеть, историческая карта. Докладчик продемонстрировал огромные возможности портала, раскрыл его жизненно важную роль для офф-лайнового существования сообщества.

Завершилось пленарное заседание дискуссией «Городское сообщество как ресурс при решении острых  социальных проблем», модератором которой выступила Бардиер Г.Л., профессор кафедры культурологи и ОГД НИЯК. Модератором были сформулированы 3 ключевые вопроса дискуссии: 1. Какие острые социальные проблемы может решить местное сообщество? 2. Кто является потенциальными и реальными противниками и союзниками членов местного сообщества? 3. Какие технологии могут быть эффективны в работе местного сообщества по решению социальных проблем? Обсуждение этих вопросов прошло в живой  неформальной обстановке, что привело к рождению новых предложений и идей.

После перерыва состоялась научная конференция «Колтовская слобода в контексте петербургской культуры», ведущими которой выступили Озерова Н.И., профессор кафедры культурологи и ОГД НИЯК, проректор по научной работе, и Боева Г.Н., зав. кафедрой культурологи и ОГД НИЯК.

Открыло заседание выступление Фортунатова И.В., участника проекта «Наследники Колтовской слободы» на тему «Колтовская слобода: из прошлого в настоящее. Полотняная фабрика. Церковь Спиридона Тримифунтского».

Гордин М.А., литератор, главный редактор издательства Пушкинского фонда, познакомил собравшихся с проектом «Былой Петербург», а Озерова Н.И. представила доклад на тему «Литературные тени Колтовской слободы: роман А.Н.Толстого «Аэлита».

Сапрыкина Л.И., начальник экскурсионного бюро  РОО «Институт Петербурга» выступила в жанре интервью с образным названием «Разве можно верить пустым словам балерины?».

Мацуляк Е.М., заведующая информационно-библиотечным центром НИЯК, представила собравшимся сообщение на тему «Детский сад  светлого коммунистического будущего», а Боева Г.Н. выступила с докладом «Топос «Колтовская слобода» в русской литературе XIX века».

Завершилось заседание выступлением Соловьева Н.И., эксперта международной программы «Дебаты», на тему «Конструктивизм в облике Колтовской слободы», а также неформальным и заинтересованным обсуждением основных тем всех выступлений.

 

  • ИНФО-ROOM
  • Архив ИНФО-ROOM
  • Новости сообществу
  • Контакты
  • Дома и люди
  • Главная | О нас | Карта сайта | Мы ВКонтакте Copyright ©2002-2019 Невский институт языка и культуры
    Copyright © 2002-2019 Разработка сайта: GreenDesign