Table './nilc2/logs' is marked as crashed and should be repaired
Дома и люди -НИЯК
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Контакты
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // Сообществу // Дома и люди

Дома и люди

 

Дома и люди Колтовской слободы

В мае 2011 года стартовал новый социальный проект «Дома и люди». Невский институт языка и культуры обращается  с просьбой к жителям «Колтовской слободы», именно так в XVIII веке назывался
район Петербурга между Ждановской и Лазаревской набережными, улицей
Большая Зеленина и Большим Проспектом П.С.
 поделиться личной информацией (рассказами, фотографиями, письмами и т.д.) по истории зданий и жителей Колтовской слободы.

Мы с вами живем, учимся и работаем в удивительном и неповторимом месте.  Волею судеб именно в Петроградском районе из всего «старого центра»  Петербурга осталось большего всего «белых пятен»  в истории зданий, событий и людей. 

 

В Колтовской слободе (так исторически называлась территория  нынешнего  МО «Чкаловское» и частично МО «Петровский округ»)  сохранилось немало памятников истории и архитектуры.  Уникальны по своим архитектурным достоинствам и историческому значению и городок Таможенной стражи (ул. Красного Курсанта, д. 32-36,  ул. Новоладожская, д. 1-3, ул. Ждановская, д. 37-41), и Экзерциргауз (Ул. Ждановская, д.15), и Павловский кадетский корпус (ул. Красного Курсанта, 21). Удивительно интересны памятники промышленной архитектуры - старые корпуса фабрики А.С. Керстена (Ул. Красного Курсанта, д. 27), построенные в советский период на прилегающей территории корпуса фабрики «Красное Знамя», здания  завода «Вулкан» (ул. Пионерская, д.50).  Многие из сохранившихся зданий этих предприятий  - это так называемые «вновь выявленные памятники архитектуры». Не менее интересны судьбы людей, здесь работавших и живших, всех, кто здесь родился и вырос, учился и нашел свою судьбу. 

Сегодня многие дома и люди должны стать центром нашего внимания. Существует огромный дефицит информации по таким уникальным сооружениям, как фабрика «Красное знамя», Дворец культуры фабрики «Красное знамя», церковь Преображения Господня. Но жизненно важной сейчас нам  представляется информация о  детском саде и яслях фабрики «Красное знамя» (ул. Б. Разночинная, д.27). Почему?

Прежде всего,  потому,  что над зданием нависла угроза сноса. 31 января 2012 года заканчивается официальный срок аренды Невским институтом языка и культуры. Собственник здания и земельного участка уже изменил статус с целевого назначения (для объектов образования) на жилую застройку.  Говоря другими словами, само здание абсолютно неинтересно хозяевам, и как только институт покинет помещение, его моментально снесут, чтобы построить на его месте (и на месте сквера) многоэтажный жилой дом. Так что времени нет, нужно успеть собрать как можно больше данных, ведь  у нас есть основания  считать, что здание может относиться  к памятникам архитектуры. Нашу позицию разделяет и поддерживает Санкт-Петербургское отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК). Мы работаем в архивах в города, пытаясь найти имя архитектора, построившего это здание. Нам хочется разобраться в легендах, дошедших до нас. Есть версия, что архитектор, строивший это здание, был расстрелян в 1937 г. за «дворянские мотивы в архитектуре».  Другая история гласит, что архитектор повесился, узнав, «приговор» властей: «в роскоши детей воспитывать нельзя». Кто был этим архитектором? Мы уже знаем, что были расстреляны два архитектора, строившие новые здания фабрики, знаем, что детский сад (Б.Разночинная, 27) проектировался как «дворцовый очаг» (очагом в 20-х 30-х называли детский сад), знаем, как ждали этот детский сад работницы фабрики. Судьбы огромного количества людей связаны с этим местом. Проблема в том, что ничего из архивных документов детского сада не сохранилось, все они были просто выброшены и сожжены в 1996 году, когда детский сад был закрыт. Судьба архива музея Фабрики, которой принадлежал детский сад и где могли бы сохраниться документы о нем, до сих пор неясна.

Мы здесь учимся и работаем уже много лет и каждый день убеждаемся в том, с какой любовью было спроектировано и построено это здание, напоминающее  классическую русскую пригородную усадьбу. В этом здании до сих пор живет душа людей, его строивших, и, по-видимому, погибших в годы репрессий именно за то, что они построили это удивительное здание. Мы хотим, чтобы этот «дворцовый очаг» остался памятником всем архитекторам, погибшим в годы репрессий только за то, что они хорошо и с любовью строили дома нашего города.

Вот почему мы обращаемся к жителям нашего микрорайона с просьбой поделиться информацией, имеющей отношение к зданию на Б. Разночинной, 27, а также о людях, которые работали в этом детском саду и или когда-то были его питомцами. Если Вы, например, посещали этот детский сад и у вас сохранились какие-то фотографии, поделитесь, пожалуйста! Мы их отсканируем и вернем Вам в целости и сохранности, а фотографии поместим на сайт Колтовской слободы -  http://www.ksloboda.spb.ru

В ближайшее время там уже появятся первые фотографии, которые были нам любезно предоставлены  бывшими работниками и воспитанниками детского сада! Может быть, Вы найдете там себя?

Ждем Ваши устные рассказы, письменные свидетельства и фотографии по адресу: ул. Большая Разночинная, 27 лит.A, ауд 107. Tел.: (812) 235-57-15. Тел/факс:(812) 406-70-06. E-mail: ksloboda@nilc.spb.ru

Мы с благодарностью примем любую информацию о любом уголке Колтовской слободы и о каждом человеке, о котором Вы захотите рассказать! Мы сохраним эту информацию и поделимся ее со всеми!

Тел.: (812) 600-45-80

e-mail: secretary@nilc.spb.ru

  • ИНФО-ROOM
  • Архив ИНФО-ROOM
  • Новости сообществу
  • Контакты
  • Дома и люди
  • Главная | О нас | Карта сайта | Мы вконтакте Copyright ©2002-2017 Невский институт языка и культуры
    Copyright © 2002-2017 Разработка сайта: GreenDesign