Основными научными направлениями кафедры являются: PR в социально-политической и экономической сферах, а также гендерное измерение современного российского социума.
Преподаватели кафедры регулярно публикуются в научной периодике, участвуют в работе научных конференций. Так, в 2009 году преподаватели кафедры принимали участие в двенадцати международных, всероссийских, городских научных и научно-методических конференциях в Санкт-Петербурге и других регионах, а в 2010 году – уже в пятнадцати. Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие в международной конференции «Baltic PR Weekend», Всероссийском Фестивале «PR – профессия III тысячелетия», «Днях PR в Москве», Международной научно-практической конференции «PR, бизнес, СМИ: партнерство и конкуренция», «Днях PR в ЛЭТИ», «Герценовских чтениях».
Ежегодно кафедра КТ и СО организует и проводит «Невский PR-форум», являющийся своеобразной дискуссионной площадкой не только для преподавателей и приглашенных специалистов, но и для студентов, которым предоставляется уникальная возможность открытого и равноправного диалога со своими будущими коллегами. Кроме того, помимо научно-практической ценности, «Невский PR-форум» несет в себе важную креативную составляющую – ежегодно одно из мероприятий в программе форума становится ярмаркой идей, для победы в которой участникам приходится провести настоящий мозговой штурм, причем компетентное жюри приветствует любые, пусть даже самые удивительные и неожиданные идеи.
За последние пять лет преподавателями кафедры разработано и издано более 20 учебных и учебно-методических пособий, среди них:
Гаврилова М.В.Методы и методики исследования политической коммуникации: Учебное пособие для студентов вузов. Данное пособие получило 3 место в номинации «Учебные работы» в конкурсе научных работ Российской ассоциации политической науки 2008 г. и 2 место в номинации «Политическая коммуникация» в конкурсе «Лучшая книга по коммуникативным наукам и образованию» Российской коммуникативной ассоциации 2009 г.;
Гаврилова М.В.Политическая коммуникация ХХ века: Учебное пособие для студентов вузов. - 3 место в номинации «Учебные пособия» в конкурсе научных работ Российской ассоциации политической науки 2008 г.
Александров А.В. Теория и практика общественного участия: Учебно-методическое пособие.
Жидкова Н.Г. Учебно-методические комплексы по курсам: «Связи с общественностью в политике», «Связи с общественностью в бизнесе», «Связи с общественностью в сфере культуры».
Отдельно стоит отметить тот факт, что ежегодно наши студенты получают возможность опубликовать свои статьи, написанные по результатам исследовательских работ в рамках различных дисциплин, в сборнике материалов «Невских чтений», который выходит ежегодно по итогам научной сессии. Таким образом, к концу обучения в портфолио выпускника может оказаться внушительное число публикаций, что является неоспоримым преимуществом при поступлении на работу или продолжении научной деятельности.