В соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования, ведется подготовка специалистов:
Специальность «Регионоведение» (350300). Обучение 5 лет. Квалификация: «Регионовед». Специализация: Центральная и Восточная Европа
Направление «Бакалавр регионоведения» (521300). Обучение 4 года. Академическая степень: «Бакалавр регионоведения». Специализация: Центральная и Восточная Европа
После окончания Невского института языка и культуры, специалист-регионовед:
Обладает высоким уровнем знаний об истории, этнологии, экономике, политике, науке, культуре, религии, литературе и традициях выбранного для изучения региона.
Владеет двумя (или более) иностранными языками.
Ориентируется в международном и региональном законодательствах, специфике дипломатической деятельности.
Имеет высокий культурный уровень и навыки общения.
Свободно использует современные технологии работы с информацией (обработка, анализ и презентация информации, Интернет, каналы распространения информации).
Имеет опыт работы по специальности, накопленный во время прохождения учебных практик и рекомендации с мест прохождения практики и из института.
Области профессиональной деятельности:
посольские и консульские службы;
представительства международных организаций в России и за рубежом;
комитеты Администрации города;
совместные предприятия.
В учебном процессе используются современные методики преподавания и технические средства.
Обучение проходит в форме лекций, практических и семинарских занятий, деловых игр, мастер-классов. По отдельным дисциплинам предусматриваются курсовые работы.
В распоряжении студентов постоянно находятся компьютерный класс с бесплатным выходом в Интернет и библиотека с современной литературой по специальности, оснащенная электронным каталогом и учебниками на CD-ROM.
Кроме собственных преподавателей, институт привлекает для чтения курсов и проведения мастер-классов ведущих специалистов из СПбГУ, СПбГТУ, представительств международных организаций, американских университетов.
Программа обучения состоит из двух циклов:
базовые гуманитарные и естественнонаучные дисциплины: философия, история, психология, культурология, политология, экология, информатика, иностранные языки и др.
общепрофессиональные и специальные дисциплины:
История международных отношений
Теория международных отношений
Мировая экономика и международные экономические отношения
Международные отношения и внешняя политика стран и регионов Европы
Международное право
Конституционное (государственное) право зарубежных стран
Процесс формирования внешней политики
Всеобщая история
Геополитика
Региональные конфликты в современном мире
Региональная национальная безопасность
Практикум по ведению переговоров
Дипломатический протокол и этикет
История, этнология, культура, религия и литература стран и регионов Европы
Социально-политическая система изучаемых стран и регионов Европы
Экономическая и политическая география стран и регионов Европы и др.
Студенты обеспечиваются практикой в зависимости от направления курсовых и дипломной работы:
Комитет по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга;
Комитет по инвестициям Администрации Санкт-Петербурга;
Международная неправительственная организация «Северный Форум»;
«Балтийский медиа холдинг»;
представительства международных правительственных организаций, консульские учреждения.
Студенческая деятельность
Студенты, обучающиеся на кафедре, принимают постоянное участие в многочисленных мероприятиях внутри института, всероссийских олимпиадах по регионоведению, международных конференциях, проводимых как в России, так и за рубежом, проходят стажировки в Загребском университете (Хорватия), Оломоуцком университете (Чехия), университете штата Оклахома (США). Кафедра постоянно расширяет контакты с российскими и европейскими университетами, исследовательскими и информационными центрами.
Европейский Клуб
Европейский Клуб Невского Института Языка и Культуры является представительным органом студентов кафедры регионоведения.
Цели работы Европейского Клуба:
·Содействие развитию и укреплению международных связей НИЯКа со странами Центральной и Восточной Европы.
·Установление культурных связей с консульствами стран Центральной и Восточной Европы международными организациями Санкт-Петербурга, а также с различными совместными фирмами.
·Обмен культурными ценностями с представителями стран Центральной и Восточной Европы.
Официальное открытие клуба состоялось 4 декабря 2003 года, оно было приурочено к вечеру Венгерской культуры в Невском институте.
С 2004в рамках Европейского клуба были проведены следующие мероприятия:
·17 ноября 2004 г.: круглый стол «Будущее ООН»;
·4 марта 2005 г.: круглый стол «Имидж России в мире»;
·20 мая 2005 г.: вечер культуры Хорватии;
·Круглый стол: «Проблемы современной дипломатии»;
·Участие в Московской «Модели ООН 2006»;
·19-21 апреля 2006 г.: студенческая конференция «Страны Центральной и Восточной Европы в системе международных отношений ХХI века».
·Выездное заседание «Внешнеэкономические связи стран европейского региона»
·28 октября 2009г:«Отношения России и Чешской Республики». В гостях С.И. Андреев, председатель Общества братьев Чапеков в Санкт-Петербурге.
·25 ноября 2009г: «Деятельность Совета Министров СеверныхСтран». В гостях Я. В. Бочарова, советник «Совет министров Северных стран».
·24 декабря 2009г:«Рождество в Восточной Европе»
·2 марта 2010г: выездное заседание на факультете международных отношений в СПбГУ «Юношеская восьмёрка», экскурсия в депозитарий ООН.
В 2009 году в рамках работы Европейского клуба открыт новый проект – «Английская гостиная».
Встречи в «Английской гостиной» проходят раз в месяц. В «Английской гостиной» мы говорим по-английски,беседуем о книгах и фильмах, узнаем больше об английской культуре. На каждой встрече мы обсуждаем использование тех или иных английских слов и выражений, лингвистических и культурных сюжетов, интересных и неожиданных для носителей русского языка.
Хозяйка «Английской гостиной» - Елена АлексеевнаАрхипова.
С декабря 2009 г. в рамках «Английской гостиной» прошли следующие мероприятия:
·11 декабря 2009г: тема беседы – фильм “RomanHoliday”, классика англоязычного кинематографа (в главной роли Одри Хепберн). Обсуждение актеров, героев, сюжета фильма.
·12 февраля 2009г: чтение по ролям«Гарри Поттера» (часть книги по выбору слушателей курса).Имена и названия в английской литературе и культурной фон читателя, значение имен в «Гарри Поттере».
·5 марта 2010г: тема беседы -фильм “TheimportanceofbeingEarnest” по Оскару Уайльду, в главных ролях Колин Ферт, Риз Уизерспун и другие.
Мы специализируемся на странах Центральной и Восточной Европы
Каждый ВУЗ города, обучающий специалистов по регионоведению, имеет строгую специализацию по определенному региону (во избежание подготовки невостребованных специалистов). Специализация утверждается учебно-методическим объединением МГИМО (Московского Университета международных отношений), которое контролирует качество и содержание всего учебного процесса по подготовке регионоведов. В Санкт-Петербурге только в Невском институте студенты имеют возможность специализироваться на странах Центральной и Восточной Европы.
Невский институт языка и культуры предлагает совершенно новое и уникальное в России направление специальности «Регионоведение» - европейские славянские исследования. Являясь членом Ассоциации Американских университетов (AAASS) и Европейской ассоциации международного образования (EAIE), институт наиболее точно может ответить на вопрос, какие специалисты сейчас наиболее востребованы в мире. Специалисты по Центральной и Восточной Европе требуются в настоящее время организациям США и Европы (НАТО, ВТО, ЕС, транснациональные корпорации и т.д.), расширяющим сферу своих интересов на территорию бывшего СССР и стран Варшавского договора. Развитие процессов глобализации и присоединения некоторых стран к Европейскому союзу, ставит в повестку дня проблему сохранения культурных ценностей, традиций и связей, которые имеются между странами, говорящими на славянских языках. Институтом установлены многочисленные контакты с иностранными институтами, позволяющие осуществлять плодотворный обмен студентами, а также вести многосторонние совместные исследования по актуальным проблемам регионов Европы и отношений между Россией и европейскими странами с участием российских и зарубежных специалистов, научных ассоциаций, фондов и других заинтересованных сторон.
Подготовке квалифицированного специалиста-международника способствуют налаженные связи Невского института с образовательными учреждениями различных стран:
Ассоциации: Ассоциация Американских университетов (AAASS), Европейская ассоциация международного образования (EAIE)
От перечисленных университетов Невский институт имеет рекомендательные письма о признании учебных программ и высокого уровня обучения. В институте работают постоянные программы по студенческому обмену с университетами США.
Языковая подготовка – сильная сторона наших выпускников
Студенты изучают 2 иностранных языка:
основной язык – английский;
второй иностранный язык – немецкий, французский, испанский, славянские языки – по выбору группы.
Для усиления подготовки по английскому языку предусмотрены:
кабинеты, оборудованные современной лингафонной аппаратурой;
минимальное количество человек в группах не превышает 12 человек;
общение с иностранными студентами, обучающимися в институте;
постоянное привлечение преподавателей из англоязычных стран.
В каникулярное время желающие могут пройти языковые стажировки в США, Великобритании и других странах, где партнёрами института являются престижные учебные центры с высоким уровнем преподавания.