Начало // CONFERENCE/ Петербургские дипломатические конференции
CONFERENCE/ Петербургские дипломатические конференции
АННОТАЦИЯ
международной научно-практической конференции «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ»
Международная научно-практическая конференция «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ» пройдет в г. С.-Петербурге, 25-26, 27 ноября 2010 года.
Основные организаторы конференции: Российско-Белорусский круглый стол «Интеллектуальные ресурсы интеграции» и ЧНОУ ВПО "Невский институт языка и культуры" г. С.-Петербург.
Соорганизаторы конференции: Северо-Западная академия государственной службы (г. С.-Петербург); Институт международных организаций и международного сотрудничества Государственного университета – Высшей школы экономики (г.Москва), Центр проблем глобализации российской экономики Института экономики РАН (г.Москва).
Содействие конференции оказывают: Постоянный СоветСоюзного государства, Совет Глав субъектов РФ при МИД РФ, Межпарламентская ассамблея СНГ, Интеграционный комитет ЕврАзЭС, Муниципальный Совет МО «Округ Петровский», СРО НП «Балтийский строительный комплекс».
Информационная поддержка конференции: журнал «Консул», журнал «Вестник международных организаций», «Гуманитарный вестник».
Финансовая поддержка конференции: Комитет по науке и высшей школе Правительства С.-Петербурга.
Конференция организуется совместно с участием представительств ОБСЕ в Республике Казахстан и Республике Беларусь, представителей парламентских ассамблей ЕврАзЭС, СНГ, ОБСЕ, а также представителей местных сообществ ЕврАзЭС, поддерживающих развитие культурной, экологической и климатической дипломатии, университетов и академий.
Конференция предусматривает активное участие дипломатического, научного, бизнес- сообщества г. С.-Петербурга, парламентариев и местных сообществ - стран ЕС, ЕврАзЭС и СНГ, соотечественников, живущих за рубежом и участников программ переселения, представителей студенческой молодежи, социальных предпринимателей и волонтерских организаций, СМИ.
Общая численность участников конференции - 400 человек.
Рабочие языки конференции: русский и английский.
Сопредседатели конференции:
- председатель подкомитета по международному экономическому сотрудничеству ГД РФ
Ермакова Н.А.;
- председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Морова А.П.;
- от университетов ЕС – Гезине Шванн
Цель мероприятия:
Разработка концептуальных и программных предложений по использованию потенциалов парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ в регулировании общественно-полезной деятельности на международном и локальном уровне, развитие общественной, культурной дипломатии в инновационном контексте производства глобальных и местных общественных благ.
Создание и предоставление глобальных общественных благ (природных, экономических, социальных, политических, инфраструктурных, экологических) сегодня является одной из ключевых задач мирового сообщества, в том числе и местных сообществ.
В решении этой задачи все более актуальным становится эффективное использование таких ресурсов дипломатии, как парламентская дипломатия и дипломатия местных сообществ.
Развитие этих ресурсов возможно при наличии таких условий, когда:
- в основе развития внешней политики находится не только политический выбор, но и общественный выбор;
- общими ориентирами внешнеполитической интеграции являются сбалансированные внешнеполитические и внешнеэкономические стратегии, построенные на основе принципов неконфронтации и безопасности через развитие.
На сегодня эти принципы, определяя внешнеполитическую философию России, ее действия в сфере национальной безопасности, позволяют также другим акторам принимать активное участие в коллективных действиях, связанных с производством глобальных и местных общественных благ, реализации гуманитарной политики.
Коллективными усилиями парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ необходимо перезагрузить устоявшуюся международную повестку дня.
Ее сегодняшнее содержание формируется преимущественно в направлении борьбы с различными видами глобального общественного зла, а не создания глобальных общественных благ, распределения выгод и издержек этого процесса.
Создание глобальных и местных общественных благ, учет издержек и выгод от их производства на международном и локальном уровне, должны являться приоритетными вопросами повесток дня парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ, определяющих сегодняшний политический и общественный выбор.
Основные направления работы конференции:
1. Развитие парламентской дипломатии в сфере интеграции и построения новой архитектуры европейской безопасности;
2. Формирование дипломатии местных сообществ в сфере развития культурной, экологической и климатической дипломатии на основе взаимодействия местных сообществ с дипломатическими и деловыми сообществами, послами зарубежных корпораций в университетах СНГ.
По результатам работы конференции по этим направлениям будут приняты обращения в адрес президентов РФ, Республики Беларусь, Республики Казахстан и предстоящего саммита ОБСЕ в Казахстане, а также сформированы рекомендации для МИДов стран ЕврАзЭС, парламентских ассамблей ЕврАзЭС, СНГ, ОБСЕ, фондов местных сообществ, организаций молодежной общественной дипломатии, послов компаний IBM, СISCO, организаций социальных предпринимателей.
Предварительная программа проведения конференции:
24 ноября 2010 года. Деньвстречи участников конференции.
Заседание Программного и Организационного комитетов конференции.
- Проведение дипломатического протокола с представителями дипкорпуса С-Петербурга.
- Работа тематических секций по проблемам производства глобальных, транснациональных, региональных и местных общественных благ.
- Проведение круглого стола «Развитие парламентской дипломатии и дипломатии местных сообществ на основе стратегий и приоритетов председательства стран ЕврАзЭС в международных организациях».
- Организация дипломатического приема для парламентариев и представителей местных сообществ.
26 ноября 2010 года.
- Проведение выездных подиум-дискуссий и онлайн-дискуссий в наукограде (г.Петергоф) и технико-внедренческой зоне (г. Стрельна).
- Итоговое пленарное заседание. Награждение лучших докладов и презентаций конференции. Принятие предложений в адрес заинтересованных дипломатических представительств, парламентов, национальных министерств и ведомств, Комитета по науке и высшей школы С.-Петербурга.
- Учредительное мероприятие по созданию в г. С.-Петербурге «Центра коллективных действий в Балтийском регионе».