Начало Невскому институту было положено в 1992 году, когда был создан учебный центр для иностранцев, изучающих русский язык. В течение четырех лет в центре успешно обучались граждане зарубежных стран, и уже тогда образовательные программы центра были признаны британскими, американскими и итальянскими университетами. Первые российские студенты появились только в 1996 году, когда на базе центра был открыт Невский институт языка и культуры. В 2001 году две специальности – «Связи с общественностью» и «Перевод и переводоведение» прошли государственную аккредитацию, в 2002 году была аккредитована специальность «Финансы и кредит», а в 2008 году – «Регионоведение» (Центральная и Восточная Европа).
Стратегия развития института строилась и строится на двух основополагающих принципах: международное признание и социальная ответственность.
Международное признание
Академические программы института признаются ведущими вузами США и Европы. Три из восьми университетовПлющевой лиги (Гарвард, Принстон и Браун) имеют аффилированные договоры с Невским институтом: студентам этих трех университетов засчитываются дисциплины, пройденные в Невском. В институте работает более десяти семестровых обменных программ с университетами США, Голландии, Великобритании, Чехии, Польши, Финляндии, Хорватии, Испании и Словении.
Выпускники вуза имеют возможность пройти годичные стажировки в трех колледжах США за счет принимающей стороны.
Перспективу развития данного направления руководство института видит в вовлечении студентов в международное научное сообщество. Интернациональные научныестуденческие коллективы смогут предложить нестандартные решения, актуальные для современного общества знаний.
Социальная ответственность
Каждое учебное заведение ответственно за качество подготовки молодых специалистов. Невский институт в полной мере осознает эту ответственность перед своими студентами, их родителями и государством. В 2005 году институт первым среди вузов Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа прошел сертификацию системы менеджмента качества. Соответствие требованиям российским (ГОСТ Р ИСО 9001-20001)и международным (IQNET) стандартам(ISO9001:2001) применительно к ведению образовательной деятельности в сфере высшего и дополнительного профессионального образования российских и иностранных граждан, а также проведению научной деятельности ежегодно подтверждается.
Для руководства Невского института социальная ответственность это не только ответственность перед студентами и сотрудниками в рамках образовательного и воспитательного процесса. В январе 2008 года институт инициировал проект под названием «Колтовская слобода»по созданию местного сообщества (community) как среды для совместной деятельности по реализации общих социальных и профессиональных целей.
Институт принимает участие в реализации государственных и муниципальных программ (реализация Концепции развития образования взрослых в государствах – участниках Содружества Независимых Государств; реализация мероприятий по плану Российско-белорусского Круглого стола «Интеллектуальные ресурсы интеграции»);
В перспективе Невский институт как социально значимая структура должен стать активным участником равновесного развития района, системообразующим элементом такого сообщества, что, на наш взгляд, позволит по-новому решать проблемы обучения, трудоустройства и кооперации, максимально используя ресурсы гражданского общества.