Одновременно с зачислением в аспирантуру, приказом ректора аспиранту назначается научный руководитель из числа докторов наук или профессоров. Темы кандидатских диссертаций должны быть утверждены на кафедре и Ученом совете не позднее 31 декабря года зачисления. Одновременно с утверждением темы диссертации аспирант совместно с научным руководителем формирует индивидуальный план работы, заполняет титульный лист плана, объяснительную записку к выбору темы и заполненный план на 1-й год обучения. Индивидуальный план можно получить в отделе аспирантуры; после совместного заполнения плана аспирантом и его научным руководителем план утверждается на заседании кафедры. План последнего года обучения аспиранта обязательно должен включать обсуждение полного текста диссертации на кафедре. Научный руководитель аспиранта не только организует и направляет научное исследование аспиранта, но и контролирует выполнение им индивидуального плана.
Аспирант за время обучения должен:
полностью выполнить индивидуальный план, успешно пройти ежегодную аттестацию, сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку, специальной дисциплине,
освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации «Преподаватель высшей школы», если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки;
к концу обучения завершить работу над диссертацией и представить ее для научного заключения и обсуждения на кафедре, к которой прикреплен аспирант, или представить подготовленный отчет о степени ее готовности в случае, если обучение в аспирантуре заканчивается без защиты диссертации.
Аспиранты, закончившие аспирантуру с представлением диссертации к защите, должны:
представить на обсуждение кафедры работу, получить заключение кафедры с рекомендацией к защите;
сдать в Диссертационный совет документы, необходимые для защиты диссертации (перечень документов определен Положением ВАК РФ).
Кандидатские экзамены принимаются в университете ежегодно: осеннюю (1-30 ноября) и весеннюю (15 мая – 15 июня) сессии.
К сдаче кандидатских экзаменов допускаются только лица, включенные в приказ ректора на допуск к кандидатскому экзамену. До 30 сентября (даты окончания учебного года) каждый аспирант должен быть заслушан с отчетом о проделанной за год работе. На основании решения кафедры формируется приказ о переводе аспирантов на следующий год.
Ежегодно аспирант аттестуется кафедрой. Аспирант, не прошедший аттестацию на кафедре, подлежит отчислению. В случае изменения темы диссертационного исследования (оформляется решением кафедры и Ученого совета), соответствующие выписки должны быть представлены в отдел аспирантуры сразу же после утверждения. Решение об изменении формулировки окончательного варианта темы диссертационного исследования должно быть принято не позднее чем за месяц до прохождения аспирантом итогового обсуждения полного текста работы на заседании кафедры. Внесенные изменения должны быть утверждены на заседании кафедры, к которой прикреплен аспирант, и Ученым советом.
Аспиранты, обучающиеся по очной форме обучения, пользуются ежегодными каникулами продолжительностью 2 месяца.