В настоящий момент новый сайт института находится в разработке. Перейти на сайт
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // Невские чтения // Невские чтения 2011

Невские чтения 2011

Научная сессия открылась!

20 апреля 2011 в 11.00 ректор Невского института языка и культуры Диброва Марина Игоревна открыла пленарное заседание научной сессии «XIII Невские чтения». Пленарное заседание было посвящено теме, заявленной в названии сессии: «Коммуникация в условиях глобальной информатизации». Вниманию собравшихся в зале российских и иностранных ученых лингвистов, философов, психологов и представителей научно-технического знания были предложены пленарные доклады.

Евгений Александрович Шульгин, д.т.н., член-корреспондент МАН ВШ, профессор кафедры ИС и ЕН НИЯК, в своем выступлении обратил внимание на то, что технический и гуманитарный аспекты информации непрерывно связаны, а темпы создания, обработки, приёма/передачи информации растут почти в геометрической прогрессии, что несомненно оказывает огромное влияние на все стороны жизни человечества.

Елена Михайловна Сергейчик, д.ф.н., профессор, Институт телевидения бизнеса и дизайна, привлекла внимание к тому, что проблема коммуникации в постклассической философии возникает тогда, когда осознаётся необходимость консолидации общества на основе общих ценностей при условии сохранения индивидуального мировидения.

Галина Леонидовна Бардиер, д.псх.н., профессор кафедры культурологии и ОГД НИЯК, подчеркнула в своем докладе, что век информационный с явной очевидностью плавно переходит в век коммуникационный: информация без коммуникации – это «мёртвый» груз; этот переход был рассмотрен   на трёх уровнях (феноменология, базовый человеческий ресурс, позитивные и негативные последствия) для трёх социальных субъектов (общества, группы, личности)

Генрих Пфандль/ Dr. Heinrich Pfandl, ao. Univ.-Prof., Institut fоr Slawistik, Universitдt Graz, в качестве главного тезиса выдвинул утверждение: глобализация коммуникации приводит к всеобщей американизации основных языков мира. В докладе было также отмечено, что из-за быстрого темпа обмена информацией уходит способность калькирования в пользу прямого заимствования, тем самым многие языки мира теряют применяемость во всё больших областях знания, и в этой ситуации лингвистам следует более активно вмешиваться в этот процесс.

 

Игорь Константинович Архипов, д.ф.н., профессор, РГПУ им. А.И. Герцена, начал свое выступление с тезиса о том, что, несмотря на прогресс развития технических средств коммуникации, механизм её, остающийся неизменным, получает различные объяснения и интерпретации. В своем докладе он предложил биокогнитивный подход, трактующий коммуникацию как форму взаимной ориентации партнёров, использующих сигналы, не несущие информацию; этот механизм ориентирует на индивидуальный вывод каждым из них смысла (знания) как ответа на вызовы окружающей среды и с единственной конечной целью приспособления к ней как способу выживания.

Особый интерес вызвали вопросы, которые обсуждались на открытой дискуссионной площадке по проблеме гуманитаризации технического образования и технологизации гуманитарного образования.

Для подиум-дискуссии были предложены следующие вопросы:

Задан курс высшей школе – готовим инженеров. А кто он такой современный инженер? Какие образовательные технологии, какие учебные курсы может и должна предложить ему высшая школа? Современное общество знания, современная информационная цивилизация ставит новые философские проблемы, реализация ключевых понятий теории коммуникации и теории информации стирает границу между гуманитарным и техническим знанием. Каким видится гуманитарный компонент технического или естественно-научного образования? А технический компонент гуманитарного образования?

В.П. Мирошкин, к.техн.н., проректор по учебной работе НИЯК, в своем выступлении подчеркнул, что в словосочетании  «высшее профессиональное образование» – слово «профессиональное» лишнее, т.к. профессию можно получить быстро, а членам общества необходимо именно образование, т.е. разностороннее развитие личности. Человек с образованием может легко получить и поменять не одну профессию.

Г.Л. Бардиер, д.психол.н., профессор НИЯК, обратила внимание на то, что за рубежом, в западных университетах, есть предмет «гуманитарная математика», и в этом курсе объясняют математику доступным для гуманитариев методом.

Н.И.Озерова, к.ф.н., профессор НИЯК, в ходе дискуссии пришла к выводу о том, что взаимное обогащение гуманитарным и техническим знанием – условие полноценной жизни человека в современном обществе и это стало очевидным. Однако остается открытым вопрос -  как в образовательном процессе высшей школы методически и содержательно отразить эту потребность времени?

В дискуссии приняли участие коллеги и из других вузов и городов.

 

 

  • Невские чтения 2011
  • Невские чтения 2013
  • Невские чтения 2010
  • Невские чтения 2012
  • Главная | О нас | Карта сайта | Мы ВКонтакте Copyright ©2002-2023 Невский институт языка и культуры
    Copyright © 2002-2023 Разработка сайта: GreenDesign