Начало // Психолого-педагогическое сопровождение и психологическое консультирование
Психолого-педагогическое сопровождение и психологическое консультирование
«Психолого-педагогическое сопровождение и психологическое консультирование в образовательном учреждении»
Семинар ведет д.психол.н., профессор Галина Леонидовна Бардиер.
Программа предназначена для повышения квалификации работников высшей школы, готовящих специалистов для работы в образовательных учреждениях всех типов: дошкольных, школьных, высших учебных заведений, а также – для учреждений, ориентированных на специализированную (военную, профильную, художественную и др.) и специальную (люди с ограниченными возможностями) подготовку. Отдельные темы курсы посвящены психолого-педагогическому сопровождению, которое может осуществляться в рамках развивающих программ и репетиторства.
Цель программы: обучение основам психолого-педагогического сопровождения образовательной деятельности.
Формы работы: практические занятия с функцией самоконтроля, групповая дискуссия, работа в малых группах, индивидуальное и групповое проектирование, защита и обсуждение проектов.
Модуль 1. Общее понятие о психолого-педагогическом сопровождении.
Соотношение понятий: психологическая помощь, психологическая поддержка, психологическое сопровождение, психологическое консультирование. Психологическое сопровождение и управление развитием. Технологический и естественный подходы к психологическому сопровождению. История возникновения и употребления понятия психолого-педагогическое сопровождение.
Модуль 2. Технологии обучения и их психологическое сопровождение.
Технологические подходы и модели обучения в образовательных учреждениях разного типа. Модели: «труба», «маршрут», «чудо-остров», «чисто поле». Сложности и возможности классно-урочной системы обучения. Сравнительный анализ нетрадиционных систем обучения, обсуждение их возможностей и ограничений.
Модуль 3. Модели и психологическое сопровождение воспитания и развития
Понятие воспитательная среда и основные направления воспитательной работы. Воспитание и институты социализации. Основные психологические концепции и модели развития: Ж. Пиаже, З. Фрейд, Э. Эриксон, Л.С. Выготский и др.
Модуль 4. Психолого-педагогическое сопровождение в системе непрерывного образования.
Психолого-педагогическое сопровождение обучения, воспитания и развития в ДОУ, общеобразовательных школах, высших учебных заведениях. Психолого-педагогическое сопровождение в системе образования взрослых.
Модуль 5. Психолого-педагогическое сопровождение в рамках специализированной подготовки.
Психолого-педагогическое сопровождение в режимных и полурежимных образовательных учреждениях, в открытых учреждениях и на открытых площадках (летние лагеря, школы, опен эйры и др.), в рамках развивающих занятий и репетиторства.
Модуль 6. Психолого-педагогическое сопровождение обучения, воспитания и развития лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ).
Понятие об интегративном обучении. Дистанционное обучение: его сильные и слабые стороны. Понятие о специальной психологии и специальной педагогике. Механизмы преодоления социальной интолерантности в детской и молодежной среде.
Представление тем семинара включает в себя:
Сравнительный анализ нетрадиционных систем обучения, обсуждение их возможностей и ограничений. Психолого-педагогическое сопровождение на открытых площадках (летние лагеря, школы, опен эйры и др.).Индивидуальное и групповое проектирование, защита и обсуждение проектов. Механизмы преодоления социальной интолерантности в детской и молодежной среде. Освоение элементов социально-психологического тренинга.