В настоящий момент новый сайт института находится в разработке. Перейти на сайт
Информация о вузе
Миссия
Стратегия развития
Официальные документы
Структура вуза
Партнеры
Контакты
Лингвистика (бакалавриат)
Реклама и связи с общественностью(бакалавриат)
Зарубежное регионоведение (бакалавриат)
Конференции
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Об институте
Направления обучения
Международная деятельность
Научная деятельность
Сведения об образовательной организации
Контакты
Программы ФДОП
ШКОЛА-ВУЗ
Подфак для иностранцев
Начало // Об институте // история института

история института

Год рождения Невского институт языка и культуры – 1996, но история его создания уходит своими корнями в 1992 год. Именно тогда появился образовательный центр «Орвелинк», в котором обучались русскому языку  иностранные студенты. Основали его  преподаватели-русисты Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (впоследствии они же стали учредителями Института). Многолетний опыт преподавания, в том числе и в зарубежных университетах, сделал возможным выполнение сложной задачи – качественное обучение русскому языку как иностранному.

В связи со стремительными изменениями в российском социуме стали нужны и новые вузы, которые могли бы оперативно и адекватно реагировать на запросы общества. В результате, на базе «Орвелинка» в апреле 1996 года появилось негосударственное образовательное учреждение «Невский институт языка и культуры». Первыми его абитуриентами стали  дети ветеранов нефте- и газодобывающей промышленности Тюменской области, выпускники средних школ Надыма, Нового Уренгоя,  Югорска  и других северных городов России. (Для сравнения - сейчас в Институте учатся  студенты как из Санкт-Петербурга, так  и из других  регионов России).

Первый набор составил 35 человек, и 1 сентября 1996 года первые студенты приступили к освоению двух специальностей – «Перевод и переводоведение» и «Связи с общественностью».

 В 1997 году была открыта новая специальность  «Финансы и кредит».

В 2001 году Институт с честью прошел процедуру государственной аттестации. Аттестационная комиссия констатировала соответствие всем требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям. НИЯК подтвердил свое право выдавать государственный диплом.

В этом же 2001 году состоялось еще одно важное событие - первый выпуск. Он составил 23 человека. По воспоминаниям учредителей Института и преподавателей, это был самый трудный, а потому и самый любимый выпуск.

В 2003 году была открыта четвертая специальность – «Регионоведение».

2005-й год стал для Института знаменательным: он удостоился награды «Золотая медаль «Европейское качество»» в номинации «100 лучших вузов России», а ректору Н. Н. Чекмаревой было присвоено звание «Ректор года». Кроме того, Институт стал лидером и по количеству наград в  конкурсе «100 лучших вузов России». Это победа еще в 2-х номинациях: «Событие года» - за сертифицирование системы менеджмента качества и «Проект года» - за научный проект «Женщины Санкт-Петербурга в российской истории и культуре».

2006 -й год, декабрь  - Институт успешно прошел процедуру повторной аттестации и акредитации.

2007-й год, 1 февраля - Аккредитационная коллегия Министерства образования и науки Российской Федерации потвердила своим решением государственную аккредитацию Невского института языка и культуры на максимально возможный срок - на 5 лет

 

Главная | О нас | Карта сайта | Мы ВКонтакте Copyright ©2002-2023 Невский институт языка и культуры
Copyright © 2002-2023 Разработка сайта: GreenDesign