Начало // Кафедра информационных систем и естественных наук
Кафедра информационных систем и естественных наук
Кафедра организована с целью обучения студентов института всех специальностей использованию современных информационных технологий. На кафедре работают ведущие ученые, специализирующиеся в области информационных технологий, компьютерного дизайна, использовании пакетов современных программ и программно-технических средств. Основное направление научно-исследовательской работы кафедры состоит в проектировании и создании автоматизированных информационных систем в учебном процессе, использовании дистанционного обучения, а также в создании электронных учебников и автоматизированных обучающих курсов.
Кафедра обладает высоким научным потенциалом, большинство преподавателей имеют ученые степени (1 доктор физико-математических наук, 1 кандидат педагогических наук, 2 кандидата технических наук), некоторые из них - действительные члены творческих союзов и Санкт-Петербургского Дома ученых. Большинство преподавателей владеют английским языком в активной разговорной форме.
ЧИТАЕМЫЕ КУРСЫ
На кафедре читаются теоретические и практические курсы по следующим направлениям:
Математика и информатика ("Математическая статистика", "Теория вероятностей", "Обработка статистических данных на компьютере", "Основы операционных систем", "Компьютерные сети", "Обработка текстовой информации", "Электронные таблицы", "Системы управления базами данных");
Сетевые технологии ("Службы Интернета", "Web-дизайн", "Поисковые системы Интернета");
Мультимедийные технологии ("Компьютерная графика и анимация", "Обработка и представление мультимедийной информации").
Информационные системы в редакционно-издательской деятельности ("Компьютерная верстка и дизайн", "Системы электронного перевода").
Концепции современного естествознания.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ КАФЕДРЫ
Кафедра информатики была создана в 1999 году. С марта 2007 года кафедрой руководит кандидат педагогических наук, доцент, Соловьева Людмила Федоровна, автор более семидесяти научных и методических трудов и десяти книг по информатике и компьютерным технологиям с электронными учебниками.
На кафедре работают опытные преподаватели. Читают лекции и проводят практические занятия: проректор по информационным технологиям, доктор ф.-м. наук, профессор Шульгин Евгений Александрович (под его руководством и при непосредственном участии разработаны все учебные курсы, читаемые на кафедре), а также Чернышева Елена Евгеньевна – аспирантка Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования, Пименова Вера Николаевна, Кравец Татьяна Александровна, к.т.н., являющаяся одновременно преподавателем Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна.
СОТРУДНИЧЕСТВО С АКАДЕМИЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ
Кафедра поддерживает постоянные контакты с ведущими вузами города, научными, техническими и методическими центрами, среди которых:
Санкт-Петербургский Дом ученых
Санкт-Петербургский Государственный университет культуры
Санкт-Петербургский Центр научно-технической информации «Прогресс»
Санкт-Петербургское отделение Союза дизайнеров России
ОРГАНИЗАЦИЯ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
В рамках студенческого научного общества студенты ежегодно принимают участие в олимпиадах по информатике, участвуют в оформлении личных страниц и сайтов своих групп, рекламных буклетов и других изданий. Сотрудники кафедры принимают участие во всероссийских конференциях, семинарах, посвященных проблематике создания и развития современных информационных систем, инновационных технологий в образовании. В 2007 г. и 2008 г выступали с докладами на конференциях «Телематика», «EDUCA MOSCOW», «Управление качеством в современном ВУЗе», «НИТО», «IT-образование в России», «ИТОН», XV Международной электронной научной конференции "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ" «ИТО», Московский педагогический марафон и др.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА
Учебный класс оснащен восемнадцатью IBM-совместимыми компьютерами Intel Celeron 2,26 GHz, объединенными в локальную сеть. Локальная сеть учебной лаборатории имеет постоянный доступ к Интернету по выделенной линии на скорости 1Мбит/с.
Студенты и сотрудники института могут использовать технические средства и возможности класса бесплатно и в любое время в течение дня. Активную помощь при этом им оказывает лаборант Топурия Дмитрий.
На базе кафедры проводятся семинары и курсы для преподавателей учебных заведений Санкт-Петербурга и различных регионов России.