Образование в вузе – это не только получение знаний, но и формирование личностных качеств студентов. В институте молодые люди проходят важнейший этап социализации, гражданственности, осознавая общественно-значимые ценности.
Реализация задач осуществляется через учебный процесс, производственную практику, студенческое самоуправление и систему внеучебной воспитательной работы по основным направлениям:
Организационная работа: проведение собраний со студентами в начале учебного года, оказание помощи в поиске жилья и оформлении временной регистрации для иногородних студентов, оказание помощи в оформлении документов для посещения городских библиотек;
Спортивно-оздоровительная работа ведется совместно с врачом и преподавателем физической культуры. В институте систематически проводятся мероприятия направленные на профилактику правонарушений, табакокурения, алкоголизма, наркомании, СПИДа. Спортивно-оздоровительная работа со студентами проводится на базе учебно-спортивного комплекса. В программу учебно-тренировочных занятий включены степ-аэробика, шейпинг, атлетическая гимнастика, баскетбол, настольный теннис, мини-футбол, плавание. Наши студенты принимают активное участие в межвузовских спортивных соревнованиях по различным видам спорта.
Работа с родителями студентов. Регулярную работу с родителями проводят кураторы учебных групп, заместитель декана по воспитательной работе, психолог. До сведения родителей доводятся как успехи, так и факты плохой успеваемости или недостойного поведения (телефонные переговоры, переписка с родителями, личные встречи).
Гражданско-патриотическое воспитание. Наши студенты принимают участие в городских мероприятиях, которые посвящены вопросам профилактики экстремизма, национализма, ксенофобии в молодежной среде. Чествуют ветеранов ВОВ в День Победы, возлагают цветы и венки в честь жертв блокады Ленинграда на Серафимовском мемориальном кладбище. Осенью и весной студенты принимают участие в субботниках по уборке территории института. Студентами и преподавателями института оказывается гуманитарная помощь Детскому дому №2.
Психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса.
· Проведение коммуникативных тренингов для первокурсников;
· Педагогическая диагностика: КОС, метод социометрии, определение уровня самооценки;
· Сотрудничество с деканатом, кафедрами, преподавателями;
· Совместная работа с кураторами учебных групп;
· Проведение занятий с использованием «АРТ-терапии» и «Сказкотерапии»;
· Индивидуальная работа со студентами;
Духовно-нравственное и культурно-эстетическое воспитание. Это направление реализуется как в аудиторной, так и внеаудиторной формах. Важно прививать студентам любовь и уважение к своей культуре, традициям института и города, расширять их знания в этой области. Профессиональные знания, высокая культура, нравственная цельность, уважение к своему отечеству – необходимые составляющие специалиста-профессионала завтрашнего дня. В связи с этим, в институте проводится следующая работа:
· Организация и проведение студенческих мероприятий, календарных и традиционных праздников;
· Посещение музеев, выставочных залов, театров;
· Организация и проведение экскурсий по историческим пригородам Санкт-Петербурга;
· Информационная работа осуществляется через стенды, объявления, Интернет, студенческую газету «Перекресток», «Невское радио».
· Воспитательная и внеучебная работа со студентами также реализуется в творческих мастерских института: «Арт-студии», «Невском театре», Литературной гостиной.
Уважаемые студенты!
Очень надеюсь, что вы будете принимать активное участие во всех предлагаемых в вузе мероприятиях.
Интересная жизнь в институте зависит от инициативных и неравнодушных, талантливых и творческих студентов.
Надеюсь на совместное сотрудничество и буду рада видеть в кабинете 103 творческую молодежь